Белово

Белово

Белово

По историческим масштабам город Белово еще достаточно молод. Поселения в районе реки Ини были непостоянны в силу полукочевого образа жизни местных народов. Только позднее в 1726 году, появилась первая заимка беглого крестьянина, приписанного к Колывано-Воскресенским рудникам.
Примерно через 20 лет после первого поселения на берегу Бачата на географической карте можно было бы сделать отметку о новой деревне «Белово». Писари Кузнецкого уезда недолго ломали голову и назвали ее по фамилии первопоселенца Федора Белова.
Благодаря тому, что поблизости было месторождение углей, жители деревни оказались связанными с горнопромышленным ремеслом. Предки нынешних беловских шахтеров поставляли для Гурьевского и Гавриловского заводов уголь, но только древесный, томленный из березовых чурок.

1960 год. введен в эксплуатацию разрез"Колмогоровский", 1961 год. Начала работать шахта «Чертинская-Западная», 1965 год. Построена центральная обогатительная фабрика «Беловская», 1966 год. — Гидрошахта «Грамотеинская» (ныне «Инская») начала подавать уголь по трубам на Беловскую ГРЭС.

Первые разработки угольных пластов в Беловском районе относятся к 50-м годам прошлого столетия, когда началось строительство копей.

Немаловажную роль в жизни города играет железная дорога. Исторически сложилось так, что города росли возле старых трактов: Барнаульского, Томского и Кузнецкого. Весной 1937 года Электровоз ВЛ-19ь92 первым протянул состав с рельсами и металлом из Кузбасса.Дальнейшее развитие всего железнодорожного хозяйства было подчинено удовлетворению нужд растущих первенцев Сибирской индустрии.

В 1927 году Совет Труда и Обороны принял решение о строительстве Цинкового завода с годовой производственной мощностью 12 тыс.тонн. Пока возводились цехи, геологи обнаружили месторождение цинковых руд рядом — в Салаире. На этом-то месторождении и решено было базировать будующий завод полностью, для чего началось строительство Салаирского рудника. В 1931 году предприятие выдало первые тонны цинка. После «перестройки» цинковый завод переживал тяжелые времена — но с помощью губернатора области удалось возродить предприятие.

Государственная районная электрическая станция занимает достойное место в ряду энергетических предприятий Кузбасса и Сибири.В июле 1956 года на берегу реки Ини началось строительство жилых домов. Стремительна история предприятия. В августе 1962 года было перекрыто русло Ини и началось заполнение водохранилища для будущей электростанции. 16 июня 1964 года началось комплексное опробование первого блока.Через полгода введен в строй второй 200-тысячный блок. Дальнейшая работа — это не знающее перерывов наращивание мощностей молодого предприятия.

Основные даты из истории города:
— 1726 год — на реке Бачат, где ныне находится поселок Старо-Белово, появилась первая заимка.

— 1762 год — Первое упоминание деревни Белово в регистрационных списках Кузнецкого ведомства.

— 1851 год — В восточной части Белово заложено первое угледобывающее предприятие — Ново-Бачатская копь.

— 1858 год — На Беловском месторождении (Бачатская копь) получен кокс. Исследователем Корженевским открыты Бабонаковское, Чертинское и Сосновское месторождения углей.

— 1884 год — Начала действовать Беловская шахта (Пионерка).

— 1912 год — Бачатские и Беловские копи переданы Копикузу — Акционерному обществу каменноугольных копей.

— 1919 год — В марте. Восстание кольчугинских шахтеров и железнодорожников.

Источник: http://danatj.narod.ru/city.html
Фото с сайта: http://sobory.ru/photo/index.html?photo=2198

Запись опубликована в рубрике Города и посёлки с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.