Никольская церковь

Никольская церковь

Никольская церковь

Первая деревянная однопрестольная Никольская церковь была построена в селе Усть-Искитимском (ныне г. Кемерово) в 1846 г., вторая – в 1890-95 гг., в 1913 г. была расширена. Сведения о первой каменной Никольской церкви, стоявшей до революции в районе современной часовни во имя иконы «Всех скорбящих Ра-дость» крайне скудны.

Разрушена конце 1919 года красными партизанами. На прежнем месте в 1921 г. при-хожане построили новый деревянный Никольский храм, занятый по договору с местными властями «обнов-ленцами». В 1928 г. на улице Гончарова староцерковной общиной тихоновцев была построена другая дере-вянная Никольская церковь, но и ее закрыли в 1939 г. Здание Никольской обновленческой церкви с 1935 г. приспособили под зерносклад, а сама община распалась в 1938 г. Только 14 мая 1945 г., после многочислен-ных настойчивых просьб, приходу было возвращено это последнее здание церкви в бессрочное и бесплатное пользование. Новым настоятелем стал протоиерей Симеон Сорокуз, проводивший службы вместе с иеромо-нахом Федором. Большую роль в возвращении и возрождении храма сыграл в те годы церковный староста Василий Пономарев.

После закрытия в 1961 г. в левобережной части города Кемерова Знаменской церкви главным храмом Кемеровского благочиния становится Никольская церковь. На долгие годы храм стал един-ственным пристанищем православных города. Часто менялись благочинные, не выдерживая жесткого давле-ния и преследований со стороны властей. В памяти потомков навсегда сохранились имена клириков Никольской церкви тех лет – это протоиереи Константин Лукин и Владимир Юноцкевич, иерей Прокопий Костенов, протоиерей Михаил Иванов. Бессменным настоятелем храма и благочинным с 30 июля 1966 г. является про-тоиерей Алексий Курлюта, переведенный сюда архиепископом Новосибирским и Барнаульским Павлом из Казанского прихода города Ачинска. Родился о. Алексий 19 апреля 1931 г. в Гродненской области Белоруссии.

В 1959 г. окончил Минскую духовную семинарию, где был рукоположен в 1957 г. в сан диакона, а затем иерея. Начинал церковную службу в Белорусской епархии, в 1959-61 гг. был настоятелем Успенской церкви города Бийска, с 26 декабря 1961 г. по ноябрь 1964 г. – священником Вознесенской церкви города Белова, откуда переведен в Ачинск. С большим трудом в 1970 г. о. Алексею Курлюте удалось добиться у кемеровских властей разрешения на реконструкцию обветшалого Никольского храма. В результате этого значительно увеличилась его площадь, деревянные стены более чем наполовину заменены кирпичными, перестроена прачечная. При этом, несмотря на наличие согласованного с главным архитектором города проектом реконструкции, власти приказали снести уже построенную колокольню и не разрешили возвести купола церкви.

В 1980 г. взамен деревянного крестильного храма постройки 1945 г. возвели новый – каменный в честь Рож-дества Пресвятой Богородицы. В цокольном этаже обустроили просфорною, ризницу и кочегарку. В 1982 г. получили разрешение на вторичную реконструкцию храма. Заменили все его деревянные, потолок сделали железобетонным. Был перестроен алтарь, сооружены восьмигранный купол и невысокая колокольня, сделана новая железная кровля. Со стороны реки Томи к зданию храма пристроили веранду для исповеди и панихид. Через год, в престольный праздник свт. Николая реконструированный храм был заново освящен архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном в присутствии московских клириков – архимандрита Евлогия Смирнова, протоиерея Вадима Смирнова и духовенства Кемеровского благочиния. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена за №1943 от 12 декабря 1987 г. Никольскому храму было присвоено достоинство собора. Еще в 1982 г. за большие труды в деле обустройства храмов Кузбасса протоиерей Алексий Курлюта был награжден правом ношения митры, в 1988 г. – почетным орденом кн. Владимира, а в 1993 г. – орденом прп. Сергия Радонежского III степени. С образованием Кемеровской епархии протоиерей Алексий Курлюта являлся секретарем Епархиального управления.

В сентябре 1994 г. собор посетил Святейший Патриарх Московский и вся Руси Алексий II. Продолжается обустройство прихода. В 1994 г. было сооружено новое двухэтажное каменное здание воскресной школы, где временно размещались кабинет правящего архиерея и управление Кемеровской епархии, а также церковная библиотека. В 1995 г. проведена покраска наружных стен собора и крестильного храма, перестелены полы, реставрированы росписи в основном храме. Произведен также ремонт в трапезной и бухгалтерии. В воскресной школе собора по воскресеньям более 200 детей из них 40 взрослых прихожан, а по пятницам учащиеся 20 общеобразовательной школы города Кемерово изучают Священную историю, историю Православия, хоровую музыкальную грамоту. Ежегодно учащимися организуются рождественский и пасхальный концерты. При соборе имеется библиотека с фондом 7 тыс. экз. книг духовного содержания. Большую помощь в реконструкции храма, в работе воскресной школы и церковного хора, организации работы сестричества, хозслужб Никольского собора и всей епархии и оказывает супруга настоятеля, матушка Ирина Курлюта.

В разные годы в Никольском соборе служили:, протоиереями – Иоанн Питюк, Михаил Михайловский, Иоанн Случин; священниками – Леонид Брыскин, Сергей Стуров, Николай Яськов, Евгений Фролов, Александр Шереметьев, Вячеслав Дылевский, Тарасий Добровольский, Владимир Курлюта, Петр Здрилюк, Павел Дергунов, Любомир Крохтяк, Владимир Братунец, Александр Кудристенко; дьяконами – Иаков Бохонский, Николай Гом-зяк, Евгений Калинин, Виктор Коньков, протодиаконом Алексей Вылегжанин, игуменом Роман (Жеребцов); псаломщиками – Григорий Подкопаев, Сергей Югрин, Петр Рабко, Виталий Бочкарев. Заштатными церков-нослужителями были: протоиереями – Виктор Перетолчин, Михаил Благовидов; священники – Николай Ва-силевич, Александр Атапин, Прокопий Костенов.

Причт Никольского собора в 1996 году состоял из 4-х священников, 2-х диаконов и псаломщицы. При соборе несут также послушание несколько монахинь. Как и всякий собор, Никольский храм имеет свои святыни: источник вмч. целителя Пантелеимона в деревне Красной города Кемерово, икону «Знамение Божией Матери» в киоте у правого клироса собора, мощевик 12 апостолов, частицы мощей: свт. Иоанна Тобольского, сщмч. Владимира митрополита Киевского и Галицкого, свт. Филарета Московского, благв. Иулианы княжны Ольшанской, св. Григория Богослова, Тихона Московского, архиепископа Луки Войно-Ясинецкого.

Полезная информация

Адрес: 650016, г. Кемерово, ул. Гончарова, 51
Автобусы: 51 ,60, маршрутное такси: 28, 11, 61

Источник: http://map.kneparhia.ru/catalog/hram.php?hramid=12
Фото с сайта: http://map.kneparhia.ru/images/27032007235129.jpg

Запись опубликована в рубрике Святыни. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.