Кемеровская ГРЭС

Кемеровская ГРЭС

Кемеровская ГРЭС

Идея электрификации зародилась в начале 1920 года, когда в стране еще продолжало пылать пламя гражданской войны и шла отчаянная борьба против иностранных интервентов. Она возникла в беседе друзей юности: В.И. Ленина — главы правительства новой России и Г.М. Кржижановского — директора Московской электростанции, которая называлась тогда «Электропередача». Кржижановский рассказал об огромном значении электрификации для создания мощной энергетической базы в стране, которая могла дать возможность двинуть вперед развитие всей промышленности. Он говорил о богатых возможностях строительства электростанций в России.

После ухода Кржижановского глава правительства написал ему письмо, в котором просил подготовить для печати статью о возможностях постройки в ближайшие 10 — 20 лет нескольких десятков электростанций — на торфе, на угле, на воде, с тем чтобы на базе вырабатываемой ими электроэнергии восстановить бездействующие и создать многие новые предприятия. Кржижановский выполнил задание. А 21 февраля под его председательством была создана комиссия для разработки Государственного плана электрификации России — ГОЭЛРО.

Разработанный Комиссией план ГОЭЛРО (докладывал Кржижановский) поддержал проходивший 22-29 декабря 1920 года Восьмой съезд Советов РСФСР. 21 декабря 1921г. Совнарком утвердил доработанную программу электрификации страны.

Планом предусматривалось за 10 — 15 лет построить 30 электростанций, а вокруг них соорудить и запустить в работу многие предприятия, преимущественно тяжелой промышленности. Строительство намечалось в основных экономических, в том числе освобожденных от противника районах: в Центральном, Северо-Западном, в Поволжье, Донбассе, на Урале, в Западной Сибири.

Учитывая богатейшие запасы угля в Кузбассе, перспективы развития нашего угольного района и всей Западной Сибири, определялись в следующих направлениях:

1. Соединение Кузбасса с Уралом в единый народнохозяйственный комплекс, с обеспечением Урала кузнецким углем, а Кузбасса — уральскими металлоизделиями.

2. Предусматривались экономические связи Кузбасса с Алтаем.

3. Кузбасс намечалось превратить в крупный угледобывающий и металлургический центр «с широкими перспективами развития».

4. Кузбасс, как мощный индустриальный район, должен был стать базой для индустриализации других восточных районов страны.

По плану ГОЭЛРО для развития Западной Сибири в ней намечалось построить три электростанции: Кузнецкую, Кемеровскую (Усть-Искитимскую, как она называлась на приложенной к плану карте) и Горловскую (Ургунскую, впоследствии Новосибирскую). Предусматривалось строительство в Кузбассе металлургического и ряда других заводов. Но в плане содержалась оговорка, указывающая на то, что промышленное развитие в Западной Сибири может начаться лишь через 10 лет, после того, когда будут построены железнодорожные пути, чтобы обеспечить надежное продвижение грузопотоков между Кузбассом и Уралом.

В других районах разворачивалось предусмотренное планом ГОЭЛРО строительство электростанций. В том числе таких крупных по тем временам, как Шатурская, Каширская, Балахнинская (Нижегородская), Кизеловская, Штэровская (в Донбассе), Волховская гидроэлектростанция, знаменитая ДнепроГЭС. Начали возводить ТЭЦ в Новосибирске, в закладке которой в 1924 году участвовал М.И. Калинин.

Идеи ГОЭЛРО получили воплощение и дальнейшее развитие в плане первой пятилетки. В Кузбассе разворачивалось строительство Кузнецкого металлургического, Беловского цинкового заводов, нового железнодорожного выхода на Транссибирскую магистраль.

Запись опубликована в рубрике Экономика с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.