Кемеровский областной краеведческий музей

Кемеровский областной краеведческий музей

Кемеровский областной краеведческий музей

Постановлением ВЦИК от 14 июня 1926 года г. Щегловск стал центром Кузнецкого края. В г. Щегловске шло мощное строительство промышленных предприятий, наблюдался постоянный приток населения, ощущалась необходимость воспитания и образования рабочих и молодежи. Функции воспитания населения, и в первую очередь подрастающего поколения, были возложены на комитеты народного образования, где для этой цели созданы секторы политического просвещения. Впервые идея создания музея возникла при составлении пятилетнего плана окружного комитета народного образования. Предполагалось, что экспозиция музея будет отражать «историко-экономическое и естественно-бытовое состояние» округа.

Обязанности по организации музея поручили инспектору политпросвета окрОНО А И Филимонову, члену редакции газеты «Кузбасс» Плотникову. Окружной совет профсоюзов должен был выделить им в помощь своего представителя. Эта «тройка» занималась как собиранием первых экспонатов, так и привлечением к созданию музея всех просвещенных людей округа, увлеченных краеведением. Музей был открыт 6 октября 1929 года. Он размещался в правом крыле на третьем этаже Дворца труда. Для экспозиционного показа были собраны материалы, объединенные в несколько отделов: геологический, производственный, антирелигиозный, сельскохозяйственный и другие. Но представить эти коллекции одновременно не было никакой возможности, так как музей с самого начала не располагал достаточным помещением.

Первым заведующим краеведческим музеем была С.К. Кумашинская, член Щегловского отделения ОИС, однако пробыла в этой должности всего месяц. Так как перешла на работу в индустриальный техникум. Заведование музеем было поручено С.Ф. Иванову. Семен Федорович родился в семье рабочего краевед, любитель-археолог, орнитолог и зоолог. Он выполнял функции секретаря Щегловского краеведческого общества, был коллекционером, и собранные им предметы выставлялись в начале 1920-х годов в Томском краеведческом музее, в Иркутском краеведческом музее. Часть своей коллекции он подарил этим музеям. С 16 ноября 1929 года С.Ф. Иванов утвержден правлением Щегловского отделения ОИС в должности заведующего музеем. Через месяц после открытия, по старинному русскому обычаю, а именно 8 ноября 1929 года музей горел. Были уничтожены многие экспонаты и документация к ним. Заведующий музеем С.Ф. Иванов и члены ОИС пытались восполнить потери через сборы материалов от городских предприятий и организаций, а также посредством помощи сибирских музеев. Образцы продукции, добываемое сырье пополнили фонды музея. Ряд предметов передавали жители города, других населенных пунктов, члены краеведческого общества, которые выезжали в экспедиции.

1 августа 1935 года директором музея была назначена Раиса Павловна Митусова. С.Ф. Иванов остался ее заместителем, одновременно выполняя функции завхоза.

Судьба Р.П. Митусовой, как и многих людей России того времени, драматична и трагична. В тех музеях, где она работала — Русский и Кемеровский краеведческий очень мало сведений о ней, личность же она незаурядная.

Р.П. Митусова родилась в 1894 году в семье лесничего. Отец ее выслужил для себя личное дворянство. В 1913 году она окончила гимназию и поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы. Специализировалась по ботанике, окончила физико-математический факультет, свободно владела французским языком. По завершении обучения в 1918 году поступила в Петроградский университет на антропологическое отделение физико-математического факультета. Раиса Павловна уже в студенческие годы участвовала в экспедициях, в том числе и северу Сибири. В 1925 году Р.П.Митусова поступила на службу в этнографический отдел Русского музея научным сотрудником 2-го разряда. Круг ее интересов охватывал проблемы угро-финской, самоедской и алтайской этнологии.

В 1926 году она продолжает исследования на тобольском севере, в 1928г. — на Западном Тянь-Шане .Она автор и консультант научного фильма «Остяки реки Очана», публикует 10 научных работ. С 1930 года началась «чистка» научных учреждений. По разным «делам» были арестованы и сосланы многие краеведы, ученые Жертвой одного из этих дел стал муж Р.П. Митусовой. С 1911-го по 1932 год он работал ученым секретарем Русского музея. Затем был осужден на три года концлагерей. После отбывания срока ему разрешили поселиться в г. Кемерово, где он в 1935—1937 годах работал бухгалтером Ветснаба. В 1935 году Р.П.Митусова приехала к мужу на поселение в Кемерово. Знание музейного дела привело ее в краеведческий музей. С.Ф. Иванов был тогда уже немолод — 66 лет, а найти хорошего работника для музея было сложно, так как заработная плата там была в несколько раз ниже, чем на промышленных предприятиях, и отсутствовали какие-либо льготы. Раиса Павловна имела опыт работы в одном из лучших музеев страны, являлась широко образованным человеком, возможно, поэтому и была назначена директором Кемеровского краеведческого музея.

В стране все большее значение придавалось пропаганде социалистических преобразований. Первый Всероссийский музейный съезд, состоявшийся в 1930 году, поставил задачу создания, отделов социалистического строительства во всех краеведческих музеях. 1 января 1934 года было издано постановление Президиума ВЦИК «О состоянии и задачах музейного строительства РСФСР», по которому предлагалось определить содержание, планы работы музеев и уточнить их профили. Западно-Сибирское бюро краеведения настоятельно рекомендовало молодому Кемеровскому музею изменить свой профиль на политехнический. Старый профиль краеведческих музеев стал презрительно называться кунсткамерным. Возможно, что было принято по этому поводу какое-то решение местных властей, так как в 1935 году при заполнении карточки музея общероссийского образца Р.П. Митусова в графе «Название музея» записала: «Кемеровский политехнический». С.Ф. Иванов и Р.П. Митусова вынуждены были закрыть музей на реэкспозицию вследствие отсутствия в нем отдела социалистического строительства. 7 ноября 1935 года экспозиция по соцстроительству была открыта.

Р.П. Митусова провела инвентаризацию музейных экспонатов, выявила несоответствие этикеток материалу, выставленному в некоторых витринах (результат пожара 1929 г.). На 1936 год запланировала описание коллекций, как собственными силами, так и с привлечением специалистов по геологии и химии. Судя по архивным данным, вся деятельность музея была расписана сверху. Так, в 1935 году к 30-летию революции 1905 года требовалось организовать выставку. В другом распоряжении крайОНО от 3 сентября 1935 года отмечалось, что музей еще не стал «опорным пунктом марксистско-ленинского воспитания» и что в экспозиции не показана руководящая роль партии.

4 октября 1935 года сектор политпросвета крайОНО отмечает в работе музея отсутствие методов соцтруда и рекомендует внедрить их. Летом 1936 года Р.П.Митусова и С.Ф.Иванов по рекомендации крайОНО занимались организацией краеведческого похода по местам боев в 1918 году красногвардейского отряда под руководством Петра Сухова, геологического похода. Крайком ВЛКСМ в 1936 г. просил подготовить в музее. Инициатива в работе, если она не носила столь необходимый верхам пропагандистский характер, не приветствовалась. Все провинциальные краеведческие музеи работали по единому плану. На осень 1936 года музею от крайОНО вменялось в обязанность предусмотреть следующие мероприятия: подготовка к очередной дате Октябрьской революции (изучение памятников историко-революционного значения в Кемеровском районе и отражение их в экспозиции), работа со школами (участие музея в школьных конференциях, организация кружков, проведение с педагогами методических экскурсий), организация выставки в колхозе.

Требование создания экспозиций к памятным революционным датам, отражения социалистического строительства в музее приводило к тому, что экспозиции не имели подлинных предметов и строились на иллюстративном и текстовом материале. Особенно рекомендовалось создание историко-революционных и технических музеев-передвижек для систематического обслуживания новостроек, колхозов. Р.П.Митусова и С.Ф.Иванов в декабре 1935 года организовали более близкую им по духу передвижную выставку «Быт Японии», которая включала в себя около 100 фотографий, карту и несколько экспонатов. Монтировали ее то в педкабинете гороно, то в образцовой школе, техникуме, клубе химзавода, вывозили в колхоз.

Раиса Павловна установила сотрудничество со школами, организовала работу кружка юных географов, занималась пополнением библиотеки, обращалась в Русский музей с просьбой помочь литературой. В начале 1936 года сотрудники Русского музея выслали необходимые книги и журналы.

Запись опубликована в рубрике Музеи с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.